O satay é, na sua origem, uma espetada de frango que se come com molho de amendoim e piri-piri. Contudo, ele pode ser usado em qualquer outro prato. Na sua base, o satay costuma ser usado com molho de amendoim, mas prefiro fazê-lo só com as especiarias, como que uma apoteose das sementes tostadas com a frescura da lima, a cor do açafrão e a cremosidade doce do leite de coco.
Este molho é típico na culinária da Indonésia, onde se cruzam as influências indiana e chinesa, dando origem a tradições gastronómicas bem específicas desta região.
A base da dieta alimentar da Indonésia é o arroz, que é acompanhado com os mais diversos molhos, desde doce a picante. O molho satay combina muito bem com arroz de jasmim. Gosto especialmente de o usar com qualquer legume ou com batatas para levar ao forno, funcionando como uma marinada cheia de sabores contrastantes.
Tempo: 30 min.
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
(PARA 2 PESSOAS)
Satay
1 colher de chá de sementes de cominhos
1 colher de chá de sementes de cominhos
1 colher de chá de sementes de coentros
1 colher de chá de sementes de pimenta
1 colher de chá de sementes de funcho
açafrão fresco
2 colheres de sopa de raspa de lima kafir
200 ml de leite de coco
2 colheres de chá de açafrão
1 colher de café de piri-piri
1 colheres de sopa de açúcar (de palma de preferência)
1 colher de chá de sal
2 dedos de pasta de tamarindo
Preparação:
- Leve a tostar por 2 minutos numa frigideira as sementes. Depois triture num almofariz.
- Triture o açafrão fresco com a raspa de lima e o leite de coco.
- Junte as smenetes de especiarias trituradas.
- Adicione as restantes especiarias e leve ao lume durante 5 minutos.
- Junte o tamarindo com ½ chávena de água fervida e adicione ao preparado anterior.1 couve-flor média cortada em ramos.
- Envolver a couve-flor com o satay e levar ao forno a 180º durante cerca de 20 min.
Bom apetite :)
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