sexta-feira, 11 de abril de 2014

Profiteroles com recheio de chocolate


Esta é uma sobremesa que requer um pouco da sua dedicação. Há quem diga que é difícil de fazer a massa de profiteroles, chamada massa choux, e que serve para fazer outras iguarias da cozinha francesa, mas não se deixe enganar, é bem simples se seguir as indicações. Vai deliciar-se, até porque não ficam tão doces como estamos habituados a comer nas pastelarias.
Pode ainda fazer uma versão salgada: a massa é a mesma, mas rechear com patê de azeitonas, cogumelos, milho, malaguetas... abra as portas da sua criatividade.

Tempo: 45 min

Dificuldade: Média

Ingredientes:
(PARA 20 UNIDADES)

125 ml de água
75 g de manteiga
casca de limão
1 pitada de sal
175 g de farinha com fermento
4 ovos pequenos
1 pacote de natas para bater
200 g de chocolate de culinária (50%)

Preparação:
- Coloque num tacho a água, a pitada de sal, a casca de limão e a manteiga e deixe derreter.
- Retire do lume e adicione a farinha de uma só vez, mexendo sempre.
- Leve de novo ao lume, sem parar de mexer, até que a massa se solte do tacho.
- Ligue o forno a 200º.
- Deixe arrefecer e junte depois os ovos, um a um. Só juntar o ovo seguinte quando o anterior estiver bem envolvido na massa.
- Depois, num tabuleiro com manteiga ou com papel vegetal, coloque a massa com a ajuda de uma colher de sobremesa. pode sempre usar um saco de pasteleiro, mas fiz com a colher para ser mais prático.
- Coloque o tabuleiro no forno no nível superior e cozinhe por 10 minutos. Os profiteroles estarão cozinhados quando os soltar numa superfície e fizerem um som oco.
- Desligue o forno e mantenha o tabuleiro, deixando a porta do forno um pouco aberto.
- Entretanto, derreta o chocolate em banho-maria.
- Bata as claras em castelo bem firme com uma colher de sopa de açúcar.
- Quando o chocolate arrefecer, junte três colheres de sopa de chocolate com as natas. Reserve no frigorífico.
- Recheie os profiteroles quando estiverem frios e cubra-os depois com o restante chocolate. É bem capaz de ter de derreter um pouco mais o chocolate para a cobertura.

Para o recheio salgado, deixo-lhe uma sugestão feita com milho, malagueta e cajus tostados sem sal. O contraste de sabores e diferentes texturas arrebatam!

Delicie-se...

Bom apetite :)

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